周霽調研長江大保護工作時強調 扎實做好禁捕退捕工作 保護長江水生生物資源

2020-07-09 07:42 來源:三峽日報  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

本網訊(記者雷鵬程)7月6日,市委書記周霽在城區調研長江大保護工作,并就抓好長江禁捕退捕工作進行再督導。他指出,要把長江禁捕退捕作為重要政治任務來抓,保護長江水生生物資源,打造長江大保護“升級版”。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,創新推進生態價值轉化,實現綠色、創新、可持續的高質量發展。市委副書記、市長張家勝參加調研督導。

周霽來到長江伍家崗段,查看長江禁漁、岸線修復等情況。他指出,長江“十年禁漁”是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是扭轉長江生態環境惡化趨勢的關鍵之舉。要站在為全局計、為子孫謀的高度,扎實做好長江禁捕退捕工作,打造長江大保護“升級版”。要妥善做好上岸漁民安置工作,多措并舉拓寬退捕漁民轉產就業渠道。要依法嚴厲打擊電魚、炸魚、毒魚、“絕戶網”捕魚等偷捕盜捕違法行為,從源頭和終端斬斷地下產業鏈,決不能讓“禁漁令”成為一紙空文。要倡導文明健康、綠色環保的生活方式,引導市民自覺抵制食用野生江魚。

經過近兩年的建設,同步向東延伸的沿江大道、濱江公園部分標段已進入尾聲。周霽來到宜古路附近的建設現場,查看工程進度。相關負責人介紹,除部分橋梁等設施外,其他工程有望于9月底以前完工。周霽希望在確保質量、安全的前提下,加快建設進度,確保如期建成投入運營。他指出,充分利用化工企業“關改搬轉治綠”、非法碼頭整治騰退的岸線建設濱江公園,打造上至“三游洞”、下至“古戰場”的生態廊道,是宜昌深入推進長江大保護的重要舉措,對于宜昌更好傳承歷史文化、加快全域景區建設將發揮積極促進作用。要在持續保護修復長江生態環境的同時,把生態價值考慮進去,積極借鑒成都公園城市建設的經驗做法,在公園中植入既能滿足公共服務需要,又能吸引市民、游客消費的產品和業態,推進資源變資產、資產變資金,實現良性循環。

調研途中,周霽還就抓好磷礦、磷化工企業、磷石膏庫“三磷”整治進行部署。他指出,要抓好磷礦整治,在嚴格控制開采總量的同時,在節約、集約和循環利用資源上下功夫,推進資源的最大化利用。要抓好磷化工整治,支持和引導化工企業做好技術改造、加快轉型升級,實現產品從論“噸”賣向論“斤”賣,再向論“克”賣的轉變,推動產業向高端延伸。要抓好磷石膏庫整治,落實好磷石膏庫的防滲漏措施,強化政策扶持引導,吸引更多市場主體參與進來,提高磷石膏綜合利用水平,持續降低磷排放,保護長江水環境,讓長江母親河永葆生機活力。

市領導羅聯峰、劉豐雷、趙芝斌參加調研督導。

熱點專題
山东群英会哪里买