周霽與企業家代表座談交流 刀刃向內自我革命 持續優化營商環境

2020-07-09 07:43 來源:三峽日報  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

本網訊(記者雷鵬程)7月8日,市委書記周霽主持召開座談會,聽取企業家和個體工商戶代表對營商環境建設的意見和建議。他指出,要以市場評價為第一評價、以企業感受為第一感受,堅守契約精神,加快建設市場化、法治化、國際化的營商環境。

座談時,18位扎根工業、商貿服務業、農業、建筑業、電商物流業等領域,來自國有企業、民營企業及港資企業、臺資企業、法資企業、韓資企業的企業家和個體工商戶代表,圍繞簡化審批流程,幫助企業解決高端人才引進難和一線技能工人招工難,完善制造業配套產業,降低企業物流、融資、用電等生產經營成本,加強城鄉配送資源整合,加大對旅游企業的扶持力度,全面落實各項惠企政策,維護市場秩序,加快推進口岸城市建設,大力培育農產品電商龍頭企業、深化“雙千”服務等提出意見和建議。周霽邊聽邊回應企業家提出的問題,并與大家討論交流。他說,營商環境好不好,企業家最有發言權。大家提出了很多有建設性的意見建議,我們聽了深受啟發,將全面梳理、認真研究、充分吸納、迅速改進。

周霽代表市委、市政府向各類市場主體為宜昌經濟社會發展作出的突出貢獻表示衷心感謝。他指出,企業是經濟的基本細胞。長期以來,一大批企業扎根宜昌、艱苦創業,在不斷裂變出更多市場主體、實現自身跨越式發展的同時,主動承擔社會責任、積極創造社會財富,弘揚了企業家精神,展現了強烈的責任擔當。盡管新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來了前所未有的沖擊,但這種沖擊是短期的、總體上是可控的。習近平總書記在參加湖北代表團審議時指出,湖北經濟長期向好的基本面沒有改變,多年積累的綜合優勢沒有改變,在國家和區域發展中的重要地位沒有改變。宜昌也是如此。希望企業堅定信心,善于危中尋機、化危為機,加強內部管理,提高核心競爭力、抗風險能力, 實現持續健康發展。

“企業效率第一,黨委、政府公平第一。”周霽指出,為各類市場主體提供一視同仁、公平競爭的營商環境是黨委政府的職責。全市上下要始終堅持兩個“毫不動搖”,破除制約市場競爭的各類障礙和隱性壁壘,保證各類市場主體依法平等使用生產要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護。要刀刃向內、自我革命,進一步規范行政程序、行政行為和自由裁量權,主動接受企業家和社會各界的監督,以嚴緊硬實作風持續優化營商環境,營造更好的政務環境、政策環境、市場環境、法治環境、人文環境。要著力構建親清新型政商關系,深化“雙千”服務,當好“有呼必應、無事不擾”的“店小二”,認真落實各項惠企政策,幫助企業解決現實困難,努力讓更多企業活下去、留下來、發展好。

市領導陳惠霞、羅聯峰、劉豐雷參加會議。

熱點專題
山东群英会哪里买