深入推進“三在”工程 夯實基層治理根基

2020-07-09 08:06 來源:三峽日報  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

宜昌市政協副主席、中共遠安縣委書記 張立新

習近平總書記強調,黨的根基在人民、黨的力量在人民。“三在”工程是市委推動全面從嚴治黨向縱深發展、夯實黨在基層執政根基的統領性工程,推動“三在”工程在遠安落地落實,要堅持以人民為中心,踏實走好新時代黨的群眾路線,實現干群親起來、群眾聚起來、黨旗飄起來。

在機制上推動黨員下沉、包保覆蓋,爭當先鋒模范。從群眾中來、到群眾中去是黨做群眾工作的方法。讓黨員干部生活在群眾中,就要從機制上把黨員干部派下去、沉到底,讓廣大黨員干部真心實意地走進農戶家中、廠房車間、樓棟單元,在真情實感服務群眾中出實招、顯身手、見實效。2012年以來,遠安縣積極探索建立并持續深化“第一書記”連心機制、“聯企單位+聯企干部”聯企服務機制和“縣級干部包社區、縣直單位包小區、機關干部包樓棟”制度,有力推動執政資源下基層送政策、優服務、解難題。通過多年的探索實踐,村民有事找“第一書記”,居民有事找“樓棟長”,企業有事找“經濟顧問”漸成常態。實踐證明,只有黨員干部主動走出院門、走進家門,群眾才愿意打開房門、敞開心門,才能打通黨群干群之間的“最后一米”。下一步,遠安將持續鞏固黨員干部下派下沉長效機制,引導黨員干部聚焦決勝脫貧攻堅、實施鄉村振興、優化營商環境等工作,在零距離為群眾紓困解難中亮身份、當先鋒、樹標桿,推動黨群干群關系越聯越緊、越結越親。

在主體上引導群眾自治、共建共享,激發內生動力。群眾不發動,工作就被動。讓群眾生活在集體中,關鍵在于堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。遠安堅持組織廣推動、黨員真帶動,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,引導群眾自己動手建設美好家園。在美麗鄉村建設中,堅持依靠群眾開展小切口整治,引導群眾自己動手建設美好家園,“掃干凈、碼整齊、收通豁”已成為人民群眾的生活習慣和行動自覺。在鄉村治理實踐中,堅持“村里的事、村民辦”,全域深化“村規民約+道德理事會”治理模式,有效解決了大操大辦、薄養厚葬、抹牌賭博等陳規陋習。實踐證明,只有把群眾發動起來,讓人人都參與進來,讓群眾真正成為“主力軍”“唱主角”,工作開展才能更主動、更富有成效。下一步,遠安將進一步深化“黨建引領+基層自治”實踐,積極構建以黨組織為核心、群眾為主體、多元協同參與的基層治理體系,鞏固形成村里的事情大家商量著辦、村里的建設大家共同出主意、村里的環境大家一起來維護的大格局,推動縣域治理現代化。

在功能上做到陣地前移、靠前指揮,筑牢戰斗堡壘。黨的組織力和領導核心作用最終要體現在基層。讓基層陣地筑牢在百姓心中,就是要以整合組織資源、凝聚組織力量、增強組織效能為目標,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,打造群眾充分依靠、充分信賴的主心骨。遠安縣積極推動基層黨建服務陣地前移,激活基層黨建“末梢神經”,持續增強基層黨組織凝聚力戰斗力。把支部建在產業鏈。通過讓發展立在產業黨組織上、黨員聚在產業黨組織上、群眾富在產業黨組織上,組建以米菌茶為主導的產業黨支部達26個,網羅市場主體165家,帶動9318戶群眾增收800元。把陣地設在抗疫最前線。全縣485個基層黨組織成為“一線指揮部”,統籌各方力量全員戰“疫”。隔離病區臨時黨支部第一時間成立,組織51名“白衣戰士”奮戰在隔離病區戰場最前列。102個農村黨支部迅速落實封村閉戶要求,“白+黑”卡點值守、體溫監測、代購服務。通過陣地前移、“觸角”延伸,有效推動了基層黨建全面進步全面過硬,全縣40%的支部步入先進。實踐證明,黨建做實了就是生產力,做強了就是戰斗力。下一步,遠安將堅持群眾的需求在哪里、黨建的服務陣地前移到哪里,以“培育實干支書、鍛造實干支部、引領實干攻堅”為載體,推動“三在”工程具體化、項目化、清單化,努力讓黨的旗幟在基層陣地高高飄揚,切實讓基層陣地筑牢在百姓心中,為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”提供堅強組織保證。

熱點專題
山东群英会哪里买