我市實行黨員積分管理 以量化考核促進黨員教育管理和作用發揮

2020-07-09 08:07 來源:三峽日報  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

本網訊(記者孫曉陵、通訊員余江林)為深化拓展合格黨員創評成效,進一步加強黨員教育管理,日前,市委組織部印發《宜昌市黨員積分管理實施辦法(試行)》,在全市范圍內實行黨員管理量化考核。

黨員積分管理適用對象為黨的組織關系在宜的中共黨員(含預備黨員)。年老體弱、長期病臥等無活動能力、不能正常參加組織生活的特殊群體黨員,可不納入積分管理范圍。

黨員年度積分主要由基礎積分、履責積分和獎懲積分三部分構成,實行百分制;基礎積分(50%)和履責積分(50%)共同構成黨員日常積分;黨員年度總積分為月度平均積分+年度獎懲積分。其中,基礎積分主要為黨員遵守黨的紀律和規定、履行黨員基本義務獲得積分,包括遵守黨章黨規黨紀,按時按標準繳納黨費,按要求參加黨的組織生活等方面。履責積分主要為黨員履行崗位職責、發揮先鋒模范作用和完成黨組織交辦的任務獲得積分,包括完成本職工作、服務中心大局、聯系服務群眾等方面。上述兩項積分每月根據黨員表現據實計分。獎懲積分主要為黨員年度內受到宣傳推介、表彰獎勵和通報曝光、處理處分等情形綜合積分,其中加分一般不超過10分。

黨員積分管理以黨支部為單位,依托“宜昌智慧黨建云”平臺,采取平臺自動統計和黨支部據實錄入相結合的方式進行。黨支部每月公開黨員日常積分情況,接受黨員群眾監督。

熱點專題
山东群英会哪里买