宜都 | “水生態”孕育“水經濟”

2020-06-12 16:50 來源:三峽宜昌網  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

本網訊(通訊員 陳雪松 廖新潮 向姝)“現在的貴子湖水綠了、岸青了、景美了,從‘水污染’走向‘水生態’,孕育出了‘水經濟’,有了實實在在的效益產出,再也不怕別人老是抓著我問,你這樣無償的投入搞河湖治理是為什么了。”6月7日,在被譽為宜都“雙腎”之一的貴子湖邊,湖北恒羽生態科技股份有限公司總經理梁智博邊走邊指著湖邊的花鳥說道。

近年來,“民間湖長”梁智博摸索前行,圍繞貴子湖水體治理這一“主旋律”,充分利用湖區現有資源,探索“水面+水體+底泥”的全方位立體化水生態修復集成技術,集小微濕地和湖泊治理、生態科研、水生植物保護于一體。經過生態修復與治理,以往人人避而遠之的爛魚塘蝶變成湖光瀲滟、岸綠景美的“水上花園”,其水質也從劣Ⅴ類提標到(地表)Ⅲ類。

貴子湖的湖水治理和生態保護已有顯著成效,但如何讓成效變成效益,走出一條“生態美、產業綠、百姓富”的可持續發展之路成了梁智博水生態產業新的思考。

依靠河湖治理及小微濕地保護和利用的經驗,貴子湖主打核心產品輸出,形成水上“水生蔬菜+立體養殖+庭院景觀”三種模式。水生蔬菜即西洋菜、水芹、茭白、菱角、魚腥草等30余個品種,立體養殖即甲魚、大閘蟹、水生花卉蔬菜共生共養,庭院景觀即水生植物和種苗培育,有各種荷花盆景、美人蕉、鳶尾花、大花菖蒲等60余個品種?;?、草、魚、蝦、蟹和諧共生,讓觀花旅游賞景和吃生態水果兩不誤。

“依托貴子湖,今年預計產值可達1000萬元,既有了綠水青山的顏值,也實現了金山銀山的價值。后續我們還將推出‘政府+合作社+農戶’的新發展模式,希望以此來帶動周邊百姓自覺參與到生態保護行動中來,為共創美麗家園建設添磚加瓦,讓生態效益惠農富民。”談到下一步發展藍圖,梁智博這樣描繪道。

熱點專題
山东群英会哪里买