五峰|綠水青山孕育大山里的桃花源

2020-06-30 09:17 來源:三峽宜昌網  責任編輯:朱云  審核:劉小凡

本網訊(通訊員張偲)入夏以來,鄉村正是農忙時節,萬里村的270畝果藥蔬基地一片綠意盎然。萬里村,位于五峰土家族自治縣采花鄉西部,賀龍元帥曾駐扎于此,為傳承革命先輩們百折不撓、自強不息的萬里長征精神而得名。

背靠綠水青山,打造金山銀山

“這是去年種下的高山脆李,下面套種的水果玉米和獨活。通過多層次、集約化的套種讓單位面積的土地產值大幅上升。”五峰稅務局駐萬里村扶貧工作隊第一書記薛家盛指著果林如數家珍。

套種不是“亂種” ,如何選擇有大學問。萬里村平均海拔1200米左右,高山地形,雖然地廣人稀,但山地坡度大,可耕種耕地并不寬裕,如何讓這一方水土富裕這一方百姓,駐村工作隊和村“兩委”琢磨了很久。通過走訪先進致富村、向致富經驗足的企業取經、調研同海拔地理位置的優勢經濟作物種植,發展“林下經濟”的想法破土而出。

多年生的高山脆李,加上喜陰的獨活,搭配高桿的水果玉米,充分利用植物間的互補,提高土地、陽光的綜合利用效率,從而實現“一畝更比三畝強”的經濟效益。

萬里村村民朱良柏算起了賬,"套種的獨活比起正常耕種要稀疏一些,但一畝的收入能達到5000元,一畝水果玉米有3000元,這一畝的年收入就能達到8000元,這還沒算幾年后高山脆李成熟后的收入。”

依靠五峰祥瑞種植專業合作社和五峰牛莊高山蔬菜專業合作社的帶動效應,如今萬里村已有 270畝果藥蔬基地,為全村帶來的經濟效益達300余萬元。

科技助力生產,農活也能云管理

產業路子選好了,經營管理是關鍵。五峰祥瑞種植專業合作社負責人張執鋒除了帶動萬里村貧困戶種植,還承包萬里村五組墨池附近無勞動能力者的田地。

墨池是遠近聞名的“世外桃源”,只有一條泥濘道與外界互通,山路崎嶇,步行過去一趟要兩個多小時,山上的原住戶大多都隨著易地扶貧搬遷來到了山下。

張執鋒看中的是這里適宜的海拔和氣候:“這里的海拔和氣候適宜中藥材生長,而且無污染無農殘,種出來的高山水果、中藥材品質都要好很多。”

可是山高路遠如何管理?村“兩委”幫忙想到了點子,借助網絡云管理。“現在網絡村村通,只需要在上面安裝好網絡和攝像頭,隨時隨地查看藥材生長狀況。”張執鋒介紹道:“當然這都得益于村組基礎設施建設搞得好,我是跟著享了福。”

萬里村近年來大力開展基礎設施建設,全面落實“兩不愁三保障”,全村整體實現了家家有水電,戶戶通公路,正是得益于基礎設施提檔改造,才能夠帶動全村的產業大升級。

文明賦能振興,鄉村嶄露新面貌

產業發展的同時,駐村工作隊和村“兩委”謀劃起了另一件事。“光有綠水青山還不行,還要樹新風、展新貌,做到生態宜居、鄉風文明。”薛家盛說道。

“萬里村得名于萬里長征,賀龍元帥曾駐扎于此,我們要打造萬里特色的紅色文明鄉風”,大家你一言我一語,討論著萬里村的鄉村文明建設。

說干就干,萬里村村規民約很快制定出臺,過一陣子,第一期人居環境紅黑榜公布。村民們圍著公告欄,臉上一陣紅、一陣白,文明的種子潤物無聲般扎下了根。

除了村規民約、紅黑榜,黨支部也是鄉村文明建設的重要堡壘。依托三個黨小組的38名共產黨員,充分發揮先鋒模范作用,以點輻面,一盞燈也能照亮半邊天。

“你們來了啊,快來坐,我在地里干活,一看手機,就看見你們到我家了,就趕緊回來了”,剛從地里回到家的老朱熱情地招呼駐村工作隊員,老朱一人獨居,原先疏于打掃房屋衛生,因為環境差上了黑榜。“之前是搞得不像話,但現在你們看……”

老朱在村里的技術支持下,發展起了高山葛根種植,年收入逐年提升,家里新置辦了家具電器,還安裝了攝像頭看家護院,就連家附近的革命烈士紀念碑也被他打掃得干干凈凈。

得益于綠水青山的孕育,在村“兩委”和駐村工作隊的帶動下,萬里村不但在產業上迅猛發展,鄉村文明建設也日新月異,如今的萬里村真正變成了五峰西部大山里的“桃花源”。

熱點專題
山东群英会哪里买