胡正青夫婦身殘志堅同心創業 “我的人生字典里沒有放棄二字”

2020-06-23 08:25 來源:三峽商報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

胡正青在整理貨架 通訊員楊青攝

■ 三峽商報全媒記者王英 通訊員胡麗玲 李雅麗

閱讀提示

“我就是一個普普通通的人,我就想著能自食其力,不給別人添麻煩。”家住猇亭區虎牙街辦六泉湖社區的胡正青今年已經51歲了,他和妻子都是四級肢體殘疾人,夫妻兩人經營著一家小超市。進貨、卸貨這些對于一般人不算困難的事情,他們卻要比常人付出更多,但胡正青卻很知足,“現在的日子挺好的!”

兩處傷殘 微笑面對生活

“我從小就吃苦。”胡正青回憶起自己的童年,笑稱苦難對于他而言已經沒有了殺傷力。

小時候,胡正青的身體就比一般的孩子差,家里人起初并未在意。直到六歲那年,家里人將腿疼的胡正青送進醫院,醫生檢查后告訴他們,胡正青得的是小兒麻痹癥。從那時起,發燒、吃藥便是家常便飯。后來,胡正青的腿部肌肉開始萎縮,行走越來越不方便。但好強的他從未覺得自己與同齡人有什么差別。

初中畢業后,胡正青進入一家鞭炮廠成為了一名工人。雖然行動不便,但是他肯吃苦,很快便成為了車間里的一把好手。然而在一次意外事故中,胡正青失去了他的右眼。這對于胡正青來說,是一次致命的打擊。

胡正青也曾郁悶彷徨過,但傷心之后,他意識到生活還將繼續,他不能放棄生活,更不能放棄自己。倔強的他又開始琢磨起如何能夠掙錢養活自己。想來想去,胡正青決定自己做小本生意。從上世紀90年代開始,胡正青便開起了小賣部。由于他為人真誠熱情,價格公道,小賣部的生意一直不錯。

遇見愛情

夫婦同心經營超市

胡正青就這樣日復一日,簡單而充實的忙碌著。直到他的妻子譚春秀走進了他的生活。

談及妻子,胡正青笑得有些靦腆。他清楚地記得,那是1998年,妻子譚春秀在姐姐家做客。有一天,譚春秀跟著姐姐到胡正青的小賣部里買東西,二人就這樣相識了。

說起來,譚春秀也是一個苦命的姑娘。她的右腿安裝了假肢,行動也頗為不便。也許是胡正青的踏實可靠打動了譚春秀,又或許是二人有著相似的經歷,兩人自然而然地走到了一起。

婚后,胡正青的小賣部多了一位老板娘,“我媳婦行動也不方便,但是店里每次進貨、卸貨,她總是二話不說幫著忙進忙出。”胡正青很感激妻子為家庭的付出,他也越發的吃苦,幾年下來,夫妻二人把小賣部經營的更加紅火,后來又將小賣部擴大,變成了一家小超市。

知恩圖報

捐獻生活物資

2020年初,新冠肺炎疫情突然襲來。胡正青一家經營的小超市生意也隨之受到極大影響。年前,胡正青采購了年貨、禮品等都沒能售出,周轉資金都囤積在各類貨品之中。沒有生意,盡管胡正青有些著急,但他深知,在這樣不可預料的情況下,一家人的平安比什么都重要。

在得知所在的社區將全面封閉,胡正青第一時間主動給猇亭區虎牙街辦和所居住的六泉湖社區打去了電話,詢問自己是否能幫上什么忙。“在我遇到困難的時候,街辦和社區的工作人員幫了我很多?,F在我的身體狀況還可以,我也想做點力所能及的事來回報社會。”胡正青說自己雖然幫不上什么大忙,但幫忙運送防疫物資這類的活兒,完全不在話下。

考慮到胡正青夫妻兩人的身體情況,街道和社區都婉拒了他的請求。后來,胡正青又在微信群中得知在社區一線值守的工作人員非常辛苦,他二話不說,將自家小超市中的礦泉水、方便面、牛奶等物資送到了六泉湖新村社區。面對社區工作人員的感謝,胡正青不好意思地說,比起在社區值守的工作人員和那些奮戰在一線的醫生護士,自己做的根本不值一提。

“現在疫情防控態勢積極向好,小超市的生意也在慢慢恢復。”胡正青笑著說,“一切都會越來越好的!”

熱點專題
山东群英会哪里买