堅持4年為重病鄰居買早餐 “陽光老人”蔡國智一生做好事

2020-06-30 07:33 來源:三峽商報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

■三峽商報全媒記者羅娜 通訊員楊冬君

在伍家崗區萬壽橋街辦港務社區,76歲的蔡國智老人,每天早上吃完早點后,就會穿上雨鞋,拿著掃帚下樓打掃小區里的公共廁所。清理完畢后,他又會在港窯路或是家附近轉悠,如有人需要幫忙,他會主動上前幫助;或是小區誰家鬧矛盾了,他會熱心去調解,誰也想不到這位老人身患癌癥,但他一直堅持做好事無私為他人服務。昨日,記者來到港窯路4號采訪了蔡國智老人,聽他講述了一生學習雷鋒堅持做好事的故事。

學習雷鋒

一心想堅持做好事

1963年,19歲的蔡國智入伍當兵,因長期跟在首長身邊工作,受其影響要向雷鋒同志學習,“雷鋒時刻執行著毛主席提倡的‘為人民服務’,時刻幫助人民,雪中送炭。我也是一顆無私為他人服務的‘螺絲釘’。”由于他為人踏實肯干樂于助人,1968年,光榮地加入了中國共產黨。

1969年,蔡國智退伍參加工作,可他始終沒有忘記為人民服務的雷鋒精神。在他工作之初,是一名長途客車司機,凡是路遇有困難的司機,總會伸手幫人一把。1975年的一天,蔡國智路經長陽榔坪鎮時,發現一輛貨車翻到堡坎下的水溝里,司機向過往車輛尋求幫助,他立即伸出援助之手,利用自己的客車將貨車從水溝里拉了出來,司機對蔡國智萬分感謝。

后來,蔡國智換了工作崗位從事客車調度工作,對宜昌城區的道路十分熟悉,工作之余他就愛在大街小巷轉悠,如遇拖煤的人不能將車拉上上坡處,他會跑上前去推一把;如有司機或路人不認識路,他會主動上前詢問并指路。前年夏季的一天上午,有一位潛江的女司機開車來宜昌旅游,轎車突然壞在了港窯路上,她不知所措坐在路邊哭,被路過的蔡國智看見了,便主動上前詢問情況。

得知女司機的情況后,他協助女司機把車停到了路邊,然后又在附近找維修師傅修車,直到中午車才修好,女司機感動地說:“老人家謝謝您,在這人生地不熟的地方出現意外狀況,我真不知道怎么辦好,幸好有您的及時幫助!”

善心助人

鄰居有困難主動幫

1999年,蔡國智退休,他有了更多的時間用于幫助他人,堅持4年幫鄰居楊豹子買早點已成為港務社區的一段佳話。

蔡國智家住一單元,楊豹子家住二單元,二人以前是單位同事。老楊退休后,想念河南老家,便回老家養老了。2014年初,他因患上老年癡呆癥被兒子接回到宜昌照顧??墒莾鹤邮浅鲎廛囈拱嗨緳C,兒媳每天上班又早出晚歸,兩人根本沒有時間給他做早餐。有好幾次楊豹子獨自出門買早點而迷路了,兒子和鄰居們找了大半天才尋到老人。

蔡國智得知楊豹子的家庭情況后,主動找到他兒子說愿意代為老楊買早餐,“主要是擔心他獨自出去迷路了,而且我每天也會出門就是順手的事兒。”征得老楊兒子的同意后,蔡國智就每天幫老楊買早餐,準時7點半上門送到他的手上。這一送就堅持了4年。

這4年來,不論是刮風下雨,還是嚴寒酷署,蔡國智都是按時將早點送到楊豹子的手上,除此之外,還經常帶他在小區附近遛彎,陪他聊天,讓老楊的生活沒有那么孤單。

身患癌癥

依然想著為人民服務

蔡國智除熱心幫助他人,還喜歡為小區環境建設貢獻力量。在他所住的小區里有個公共廁所,居民們在樓下遛彎或是打牌時,經常會用它,再加上之前有個出租車公司在小區里,公共廁所的使用率比較高,但是沒有專人進行管理打掃,里面的環境十分臟亂。

退休后的蔡國智,自費買來雨鞋、掃帚、水管等工具,開始義務打掃公共廁所。

2003年5月,蔡國智被查出患有食道癌,經過一次大手術后,他的命算是被保住了,可是需要長期吃藥,他和老伴兒的退休工資全部用來買藥了,有時還要靠兩個女兒貼補。雖然他的身體不如以前,可為大家服務的心沒有變。

有一次下暴雨,小區路面有及膝深的積水,居民出入十分不便,蔡國智穿上雨衣拿著工具就要下樓去疏通下水道,老伴兒勸他不要去,他卻說:“我不能在家里看著大家出行不便。”

之后,小區申報天然氣、改造,又是蔡國智全程參與,收費、申報、定改造方案等,蔡國智全程參與出謀劃策、跑腿等,有時還自掏腰包貼補。蔡國智的錢和力都用在了小區建設上,有時還靠老伴撿垃圾換錢,而他自己住的房子,還是1995年住進去時的樣子,墻面漆多處脫落,老式柜子門壞了也沒修。蔡國智說:“家裝修好了只有我和老伴兒舒服,而小區環境建好了,就是大家都住得舒服。”

熱點專題
山东群英会哪里买