31年義務清掃樓道 及時化解糾紛 九旬老黨員甘當小區管理員

2020-07-02 09:20 來源:三峽商報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

曹家玉清掃小區垃圾 通訊員尤小兵供圖

三峽商報全媒記者王凌云 通訊員尤小兵

閱讀提示

昨日上午,在萬壽橋街道建設社區建設新村62號小區的后院里,91歲高齡擁有68年黨齡的曹家玉老人正在默默地清掃地面垃圾。老人說,疫情期間不方便下樓,現在疫情緩解了,他依然保持在小區義務掃地、除草的習慣。

1988年,從宜昌港務局退休后的曹家玉被居民選為建設社區黨支部組織委員,同時負責幫助300戶居民協調糾紛解決困難。退崗不褪色的曹家玉和妻子皮明蘭主動承擔起了清掃建設新村62號2單元樓道和四棟單元樓后院的工作,這一堅持就31年,曹家玉被居民親切地稱為大家的“樓道管理員”。

老有所為當好清掃工

6月29日,曹家玉一大早拿著掃把從單元樓的6樓開始清掃。由于年輕時落下了腰傷,他每掃完一層樓都得停下來休息一會。邊掃樓梯曹家玉還會用小鏟子鏟掉那些墻面上的野廣告。清掃完樓道,曹家玉又拿起了抹布順著欄桿一點一點擦拭干凈,這是個體力活,腰不好的曹家玉有時候疼得直不起腰卻依然堅持。

1952年,曹家玉入黨,在港務局工作期間盡職盡責,他和妻子都是閑不住的人,經常幫助鄰里鄰居協調處理各種困難。1988年退休后的曹家玉被居民選為建設社區黨支部組織委員,負責收取黨費,同時劃定轄區300戶居民為他的管轄范圍,負責聯絡信息和解決居民糾紛和困難。

有能力、有責任、有擔當的曹家玉還嫌“事兒不夠多”,主動攬起了清掃樓道和幾棟單元樓后院的工作。“別看我91歲了,我這精氣神可是比年輕人都還足。”曹家玉笑著對大家說。

勇于擔當做好管理員

曹家玉給自己規定的“晨練”范圍可不僅僅是整個樓道,樓下四棟單元樓的后院百余平米的空地也是他的轄區。一根大大的竹掃把被曹家玉握在手里,他邊掃便將地上和堡坎上縫隙里長出來的雜草扯掉。

偶爾后院的空地上還會有動物糞便,曹家玉也不氣惱,默默地弄來沙子掩埋后清除干凈。隔三差五,曹家玉還會上門給鄰居宣傳環保知識,他說:“宜昌現在進行垃圾分類試點,咱們老年人歲數大了,可不能拖了后腿。”

“你得把組織交給你的任務完成好!”2019年6月,妻子皮明蘭臨終時給曹家玉留這樣的下遺囑。如今建設新村62號2單元樓道每天都能看到曹家玉瘦削的身影。

化解糾紛甘當調解員

“小伙子啊,家家有本難念的經,吵架拌嘴在所難免,相互忍讓相互體諒,就沒有什么事啦……”2019年6月,小區有一戶居民兩口子鬧矛盾,曹家玉主動上門進行協調,經過一番勸說,兩口子和好如初。

曹家玉是小區里有名的熱心人,平時左鄰右舍有點小矛盾,放學的小孩沒人管,院內居民的搬遷信息、租住信息等,都成了老人的分內之事。2011年,社區實行網格化管理,每棟單元樓有了格格,但30年前組織的委托他卻一直都記得,一直堅持為300戶居民做好服務。

在小區,有鄰居勸他多注意保重身體,曹家玉卻說:“雖然年紀大了,有些力不從心,但我還是會堅持下去,愛護我們自己的居住環境?,F在我還能動,還能為大家服務,就讓我繼續干吧,只有將最后一絲余熱都發揮出來,我才安心??!”

熱點專題
山东群英会哪里买