二度體檢終完成造血干細胞采集 長陽大學生捐髓救治四川少年

2020-07-08 17:29 來源:三峽商報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

湖北省紅十字會及學校相關領導看望小源 通訊員薛金平 供圖

三峽商報全媒記者羅娜 通訊員薛金平

“小源(化名),聽說你捐獻骨髓成功了,現在你是我們大家學習的英雄。”昨日,22歲的長陽小伙小源接到同學們的電話后,有些不好意思地說:“我只是做了自己應該做的事。”

小源是華中科技大學的一名大三學生,2017年,他報名加入了中國造血干細胞捐獻者資料庫。兩年后,他接到武漢骨髓庫工作人員的通知,與四川一個急性白血病患者的骨髓配型成功。小源克服了重重困難,于今年7月3日在武漢成功捐獻造血干細胞,給患者帶去了生的希望。

一波三折

經過兩次體檢審核

2017年,小源19歲,還是華中科技大學的一名大一學生,因常有采血車到學校宣傳捐獻造血干細胞的知識。一向積極參與公益活動的他,也沒有放過這次“做好事”的機會,與同系的3位同學,一同報名加入了中國造血干細胞捐獻者資料庫。

2019年8月28日,身在長陽老家的小源,接到武漢骨髓庫工作人員的電話,稱他與四川一白血病患者配型成功,問他是否愿意捐獻?當時,小源不假思索地答應了,可電話那頭,工作人員建議:“因你還是個學生,希望和家長商議后再回復我們。”

當天,小源征詢父母的意見,開明的父親說:“我知道你一心想幫助他人,只要對你身體沒有什么傷害,你覺得值得就去做吧!”得到父親的同意后,第二天,小源給武漢骨髓庫工作人員回復,表示他不改救人的初心。

2019年10月10日,武漢骨髓庫工作人員通知小源,需要采集高分血樣,但因當時要參加軍運會志愿者的培訓,直到10月19日才到光谷造血干細胞采集點進行采集。同年12月13日,小源通過了武漢大學中南醫院的體檢,已具備捐獻造血干細胞的條件。2020年1月16日,武漢骨髓庫擬定他于2020年2月10日至14日,在武漢大學中南醫院完成采集工作。

在等待過程中,新冠疫情暴發,捐獻流程不得不中止。2020年5月,患者病情有變,小源在宜昌市紅十字會的幫助下,進行第二次體檢。他通過體檢后,計劃定于6月29日至7月3日,在武漢大學中南醫院進行采集工作。

成功捐髓

挽救13歲孩子

小源通過了核酸檢測,即將遠赴武漢。他的母親不禁擔憂了,“雖然兒子是去救人做好事的,可還是擔心會不會對他的身體有什么傷害。”小源向母親講述了,他在武漢親眼所見一位女生的捐獻過程。“那個瘦小的女生,鎮定地躺在床上看著醫生為她進行采集工作。事后,她臉上揚著笑意跟家人報平安。”在兒子的安撫下,母親終于不那么擔憂了。

6月29日,小源來到武漢大學中南醫院,進行造血干細胞捐獻前期的準備工作。打了近一個星期的動員針,7月3日上午8點,護士對小源進行造血干細胞采集,下午2點鐘采集結束。“雖然采集針頭扎進身體非常疼痛,但一想到可以挽救一個孩子的生命,我覺得這些已不算什么。”小源說。

造血干細胞采集結束,小源收到了患者母親寫來的感謝信。原來他救治的患者是一名13歲的陽光男孩,2018年9月被確診患上了急性白血病,他們一家人感覺天都要塌下來了。當得知宜昌一位小伙子的骨髓與孩子配型成功時,他們仿佛在黑暗中看到了曙光。不僅給孩子的生命帶去憧憬,而且也讓母親看到了生活的希望。

同學受鼓舞

積極申請加入捐髓

“得人恩果千年記,雖然我們和捐贈者素不相識,但是你的英雄義舉給了我兒子第二次生命。無論他以后走到哪里,取得多少成績,身體里始終流淌著一個不知名的好心人的骨髓,我們也會始終如一的懷著感激之情回報社會。”患者母親在給小源的信中寫道。

小源捐獻造血干細胞救治患白血病孩子的義舉,很快傳到了他所在的學校,華中科技大學土木工程和力學學院的黨委副書記何春、輔導員和同學們,先后去醫院探望他。同學們受其精神影響紛紛說:”你是我們學習的榜樣,我們也要加入到捐髓的行列中去,幫助更多的人。“

據宜昌市紅十字會工作人員介紹,小源是宜昌疫情之后第2例、今年以來第2例、宜昌市第34例、湖北省第425例造血干細胞捐獻者。宜昌造血干細胞的捐獻者在全省17個地市州里占8%。

熱點專題
山东群英会哪里买