釋放地攤經濟 暖經濟更暖人心

2020-06-10 14:59 來源:三峽宜昌網  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

自5月31日起,湖北宜昌支持開展城區夜間經濟試點,各攤販可在規定的重點商圈,規定的時間段開展經營活動。“琴棋書畫詩酒花”固然重要,但是“柴米油鹽醬醋茶”才是最基本的民生考量。松綁地攤經濟,不僅讓疫情過后的經濟迅速得到復蘇,也讓人們得到更多的溫暖和幸福。

地攤經濟其實在歷史的長河中一直存在,張擇端的《清明上河圖》中有這樣一個場景,鱗次櫛比的屋宇間,有看相算命的、修正面容的、大車修理的、有叫賣的,街市行人,摩肩接踵,川流不息。還記得大學期間的宜昌中央步行街、解放路步行街,華燈初上時則是夜市繁華時,街頭巷尾的各色小吃、便宜好看的各種服飾、精致漂亮的各種飾品……夜市一條街應有盡有。2020年疫情突襲,繁華熱鬧的街頭巷尾變得冷清,各行各業人群收入受到沖擊,在特殊時期很多人面臨著就業難、經濟收入下降的問題,國家松綁地攤經濟,讓人們得到了更多的實惠。

釋放地攤經濟,增加的是“人間煙火氣”。5月31日,宜昌市開展城區夜間經濟試點,熟悉的熱干面、小龍蝦回來了,街道兩旁整齊劃一的地攤,攤位之間穿梭的人群,熟悉的煙火氣再次環繞在這個城市,我們的小期盼再次與城市的大情懷交融,擁有了在這座城市中的小確幸。“一城燈火,萬般生活。”短暫失去后更顯得擁有的重要,能夠再次穿梭在人群中,享受著最樸實的煙火,成為了我們心中最大的幸福。原來車水馬龍、人潮涌動才是國泰民安,原來人間煙火、熱鬧繁華最是撫慰人心。

釋放地攤經濟,煥發的是“中國的生機”。5月28日下午4點,李克強總理在出席第十三屆全國人大三次會議記者會上公開點贊成都市,成都市設立3.6萬個流動商販攤位,解決十萬人就業問題。釋放地攤經濟讓從業者擁有了更多選擇機會,也讓從業者能夠以更低成本、更低創業門檻實現就業,增加經濟收入。新冠肺炎疫情過后,各地都在狠抓“六穩”“六保”工作,盤活地攤經濟其實也是保就業、惠民生的重要手段,能夠以最快速度、最大程度帶動就業及經濟復蘇。

全國“兩會”期間,全國人大代表楊寶玲建議,在進一步加強規范化城市管理的同時,因地制宜,釋放地攤經濟最大活力。這句話表明釋放地攤經濟最大活力是最終目的,但同時也不能忽視加強規范化城市管理的前提。與地攤經濟的發展并行的垃圾處理及交通堵塞等問題不容忽視,這就需要管理者、消費者和經營者的共同努力。相關部門不僅要做好前期試點規劃,還要做好日常監管;消費者需要加強自我約束、相互監督,從身邊的小點做起,共同維護城市環境;經營者積極遵守相關規定,配合相關工作。只有在大家的共同努力下,將地攤經濟的劣勢最小化優勢最大化,切實釋放地攤經濟的做大活力。

作者:李仁娟 五峰土家族自治縣采花鄉人民政府

熱點專題
山东群英会哪里买