張家勝督導長江流域重點水域禁捕退捕工作 強化聯合執法 嚴打非法捕撈

2020-07-08 07:52 來源:三峽日報  責任編輯:廖全  審核:劉小凡

本網訊(記者高煒)7月6日,市委副書記、市長張家勝巡查長江宜昌段,督導重點水域禁捕退捕工作,強調要思想真重視、措施抓到位、責任扛上肩,強化流域聯合執法,嚴厲打擊非法捕撈,堅決打贏禁捕退捕攻堅戰。

宜昌中華鱘省級自然保護區范圍內,生活著中華鱘、白鱘、長江鱘、江豚、胭脂魚等國家重點保護魚類。張家勝乘船來到中華鱘產卵場、棲息地及江豚活動區域,了解生物多樣性保護和禁捕工作情況。他指出,要堅持問題導向、目標導向和結果導向,統籌管理江面、岸上,采取視頻監控全覆蓋等信息化手段,完善執法機制,充實執法力量,提升執法能力,以法治保障令行禁止,確保禁捕常抓長效。

督導過程中,張家勝強調,實施長江禁捕退捕,是為全局計、為子孫謀的重大生態工程,是推進長江大保護的重要突破口和著力點。要深入貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神,進一步把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,按照省委、省政府和市委工作要求,真正把這項工作抓緊抓實抓到位。要組織開展好禁捕水域“四無四清”行動,對重點水域進行拉網式全域巡查,發現的問題及時處置。要在全市范圍內組織開展打擊長江流域非法捕撈犯罪專項行動,以“零容忍”態度依法嚴厲打擊非法捕撈犯罪,形成高壓震懾態勢,確保不留死角盲區和空白地帶。要組織開展打擊非法漁具及非法漁獲物營銷整治行動,徹底斬斷非法捕撈、運輸、銷售長江野生魚類的黑色產業鏈。要集中力量對“三無”船舶進行全面排查核實,開展專項整治行動。要全面落實好漁民安置保障、漁民幫扶就業等政策。要設立舉報電話,誠懇接受群眾對監管部門工作的監督,及時受理群眾對非法捕撈作業的舉報。要壓實屬地責任、部門監管責任,切實把責任明確到崗、到人,把任務細化到鄉、到村,把政策落實到船、到戶,對弄虛作假、推諉塞責、措施不力等行為,要嚴肅追責問責。

7月5日,張家勝還主持集中收看了中央電視臺《焦點訪談》播出的“禁漁令下禁漁難”節目,就禁捕退捕工作再安排、再部署。

副市長劉洪福及市政府秘書長蔣正雄參加相關活動。

熱點專題
山东群英会哪里买