樹枝伸進居民陽臺咋辦?回應:15日內解決

2020-07-02 11:32 來源:三峽宜昌網  責任編輯:高然  審核:劉小凡

“我們樓下的行道樹太茂盛了,都伸進家里了,有落葉不說,還滋生蚊蟲。” 日前,家住西陵區四新橫路的市民權先生撥打12345市民服務熱線向記者吐了一番苦水。

6月29日,記者來到權先生所居住的17號單元樓,看到行道樹樹干高大挺拔,部分枝條已伸進沿街居民家。隨后記者聯系了西陵區園林綠化管護中心,該部門回應:如果影響市民安全,該剪!

西陵區四新橫路行道樹生長茂盛,樹枝伸進了居民樓。 三峽日報全媒記者 高然 攝

枝條伸進陽臺 窗戶關不住存隱患

6月29日上午,記者來到四新橫路17號,遠遠就看到有一棵行道樹生長茂盛,樹枝已伸進了居民樓四樓和五樓陽臺。

在4樓居民權先生的家中,記者從窗戶看到為了不讓樹枝伸進窗內,權先生已經請人將幾條樹枝折彎。“這個位置太高了,折彎也不是個事兒,樓下長期停著車,要是哪天又刮風下雨,這些樹枝掉下去將車砸壞了,事情就更不好解決了。”權先生說。

更讓權先生擔憂的是,由于他家陽臺臨街,加上氣溫逐漸升高、蚊蟲增多,關不上窗戶會導致生活不便,并存在一定的安全隱患。

記者走訪發現,在該樹不到10米距離的位置,另外一棵樹木也是長勢驚人,將旁邊的數家商鋪招牌擋了個嚴實。美麗媽媽產后恢復中心負責人郝女士告訴記者,樹木遮擋了她家的大部分招牌,生意也受到了一定的影響。

相隔該處50米的小龍坎火鍋店旁,一棵大樹同樣讓商家擔心,正在“長個”的大樹枝條眼看就要伸進店中?;疱伒甑闹鞴芟蚍家参杏浾邘兔f調聯系相關部門進行修剪。

品種差異成主因 枝條伸進樓是個例

接到反映后,12345市民熱線將市民訴求轉交至西陵區園林綠化管護中心處理。管護中心副主任朱曉芬告訴記者,此前已經對于該處進行現場查看,并已將訴求人所訴的情況納入了修剪計劃。

近年來,在西陵區像權先生家中出現的樹枝“進樓”擾民的情況已不多見,主要是因為該處的幾棵樹木品種相對特殊。

“如今西陵區的行道樹大多為樟樹、法桐、欒樹,而在此處栽種的是黃葛樹,這類品種的樹木只要生長條件適宜,一般5到10年就可以枝繁葉茂。相比其他的幾個品種,黃葛樹對生長空間的需求更大。”朱曉芬說。

朱曉芬坦言,這幾棵黃葛樹在栽種之初,距離居民樓較近,才造成今日行道樹伸進了居民樓的現象。

暴雨耽誤施工 承諾15日內辦結

對于這類問題如何解決?記者了解到,今年以來,西陵區園林綠化管護中心正式接管解放路步行街區域內的行道樹。在前期,該部門已對步行街全域的樹木進行了修剪,但由于四新橫路的幾處黃葛樹下有劃定的停車位,而且此處樹木修剪難度較大,需要協調挪車后才能處理。

“原本定于端午節前就將該處5棵長勢旺盛的黃葛樹進行修剪,卻因為暴雨影響,遲遲未能動工。近期,我市還有大到暴雨,我們將工作重心暫時轉移到對東山大道、夷陵大道、沿江大道、珍珠路等處行道樹的排險修剪。”朱曉芬說。

朱曉芬向記者承諾,西陵區園林綠化管護中心將在7月15日之內對四新橫路處的黃葛樹進行修剪,請市民放心。

同時,西陵區園林綠化管護中心提醒廣大市民朋友,今后如遇行道樹出現折斷并造成安全隱患、樹木遭遇白蟻等病蟲害的情況,大家可以隨時撥打電話6465742反映情況。

(記者高然)

 

熱點專題
山东群英会哪里买