應勇在武漢調研長江大保護和防汛工作 堅持生態優先綠色發展 確保清水東流長江安瀾

2020-07-03 08:19 來源:湖北日報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

湖北日報訊(記者李保林、周呈思)7月2日下午,省委書記應勇在長江武漢段調研長江大保護和防汛工作。應勇強調,湖北是長江徑流里程最長的省份,也是長江經濟帶發展國家戰略的重要支點。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持共抓大保護、不搞大開發,堅持生態優先、綠色發展,規劃先行、統籌推進,優化國土空間開發格局,構建水城融合、人水和諧的生態體系,確保一江清水向東流。要堅持人民至上、生命至上,堅持疫情防控和防汛救災兩手抓,確保安全度汛、確保人民生命財產安全。

長江流經武漢145公里,“共抓大保護、不搞大開發”重任在肩。應勇來到武漢市青山江灘,聽取長江大保護工作情況介紹,實地察看長江禁漁、港口碼頭整治等情況。“國考、省考斷面水質如何?還有沒有直排的情況?”應勇邊看邊問,詳細了解。他強調,要堅持把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,統籌山水林田湖草系統治理,堅定不移打好污染防治攻堅戰,保護好長江這條母親河。要堅持問題導向,持續推進沿江化工企業關改搬轉,堅持不懈抓好河道非法采砂、長江干線非法碼頭、非法排污等專項治理,打好藍天、碧水、凈土保衛戰。要把長江漢江禁捕退捕作為重要政治任務來抓,堅持標本兼治、精準施策,為推進長江大保護作出湖北貢獻。

應勇還察看了青山堤防江灘綜合整治及臨江大道拓寬改造工程進展情況,實地調研長江岸線綜合整治情況。應勇指出,岸線是稀缺的自然資源。要堅持規劃先行,抓好長江漢江“兩江四岸”防洪及環境綜合整治規劃,做好臨江“第一立面”規劃設計,集約使用岸線資源,劃定生態保護紅線,守住生態環境底線。要統籌水、路、港、岸、產、城,整治提升沿江環境和城市景觀。要持續開展堤防整險加固、河道治理、險工險段整治、江灘建設,為城市發展提供安全、可持續的保障。

受近期強降雨影響,2日上午“長江2020年第1號洪水”在上游形成,長江漢口段水位超過設防水位。據氣象部門預報,未來一周長江流域還將有3次強降雨過程,長江防汛形勢較為嚴峻。應勇來到長江岸邊,冒雨察看水情水勢,詳細了解水位監測、雨情變化和各項防汛備汛措施落實情況。應勇強調,當前長江流域全面進入主汛期,要進一步做好雨情汛情監測預判,密切注意防范上游來水、下游頂托和區間降雨的疊加影響,加強科學組織調度,充分發揮各類水利工程的防洪效益,確保長江安瀾;強化各級值班值守,加強堤防巡查防守,確保險情早發現、早搶護、早消除。要做好城市內澇應急處置,加強城市排澇等基礎設施建設,不斷提高水利治理體系和治理能力現代化水平。

省委常委、常務副省長黃楚平,省委常委、武漢市委書記王忠林,武漢市市長周先旺參加調研。

熱點專題
山东群英会哪里买