提升服務質量,增建機動車檢測站—— 宜昌交運客流量恢復逾五成

2020-07-08 17:35 來源:湖北日報  責任編輯:李敏  審核:劉小凡

湖北日報全媒記者 雷闖 通訊員 潘慶芳 方慶

省交通運輸廳數據顯示,受疫情影響,1-5月,全省公路客運發送旅客0.8億人次,恢復至去年同期兩至三成水平,讓本來走下坡路的道路客運市場雪上加霜。

如何走出困境?宜昌交運集團積極探索,走出了一條令人振奮的復蘇之路:6月份,發送客運量恢復到正常水平五成以上,在全省道路運輸企業中位居第一;單月虧損從2月份的1200萬元降至6月份的100萬元,7月份有望持平。

“奇跡”是如何創造的?7月1日,湖北日報全媒記者赴宜昌交運進行了探訪。

提升服務,開辟新業務

客流量連續兩位數增長

7月1日10時許,記者走出宜昌東火車站,迎面走來一位穿著“宜昌交運”制服的工作人員。“汽車站在您左手邊,步行500米即到。”說完,她遞上一張表,上面寫著宜昌發往各縣市的車次和票價。

測溫、掃碼,進入宜昌中心客運站,候車大廳內人頭攢動。發車臺區域,停放著20多輛大巴車,車窗上寫著“宜昌-宜都821”“宜昌—遠安807”等字樣。

“從2014年開始,我們逐步實現了宜昌至各縣市、城區線路的公交化運營,30分鐘發一班車。”宜昌交運集團道路客運事業部總經理王雁冰介紹,公司現有客運車輛1008臺,班線247條,其中市內162條、市際62條、省際21條。3月13日,該公司在全省率先恢復道路客運,從中心客運站開出了第一批發往部分縣市的班車。當月,該站客流量便恢復至兩成左右。

隨著復工復產加速,宣昌交運集團主動謀劃,迅速上線了包車預約系統,組建了100多個微信群,與地方政府、勞務隊、農民工等對接,在1個月內通過“點對點”包車發送了3萬多名務工者,實現收入1000多萬元,為公司減虧奠定了堅實基礎。

“4月8日離漢通道打開后,宜昌往返武漢的鐵路客流大幅上升。”王雁冰說,這是道路客運復蘇的重要契機,公司迅速派專人值守宜昌東站,做好引導服務。借助鐵路客流,汽車站客流穩步回升。5月份,所轄各車站累計發送旅客23萬人次,環比增長14%;6月份,發送旅客27.36萬人次,環比增長14%。連續兩個月實現2位數增長,恢復到了去年同期50%以上的客流,恢復率居全省道路客運企業第一。

6月28日,宜昌交運推出了宜昌——五峰的城際快車,市民可通過電話、網絡預約,實現點到點、門到門的運輸服務。

“9座的商務車,50分鐘發一趟,車票15元。”王雁冰表示,城際約車始發站位于中心城區,3公里內免費接,與城際公交相比,至少節省了40分鐘。為做好該業務,公司在4月份派專班赴湖南、重慶等地調研,充分借鑒了外省經驗。該線路運營成功后,將在各縣市推廣。

省交通運輸廳相關負責人表示,城際約車滿足了年輕人、商務人士等旅客的個性化出行需求。目前,宜昌、荊門、仙桃等地部分客運企業也開始探索這項業務。

延伸產業鏈,提升盈利能力

投資4800萬建造4個檢測站

6月22日,宜昌交運的一則公告引起社會關注:公司擬利用自有土地,投資4800萬元,在宜昌建設4個機動車檢測站。

“這是公司搶抓機遇,延長產業鏈,尋求新的利潤增長點的重要舉措。”王雁冰介紹,該公司在宜都的好運機動車檢測站運營3年來,收益不錯。疫情發生后,公司黨委決定再建4個檢測站,為道路客運業務擴源。

交通部門相關人士表示,國家已全面放開機動車檢測市場,該業務投資小、回報快,道路運輸企業開展此業務,擁有天然的行業資源和土地資源(客運站)優勢。

宜昌交運公告稱,4個檢測站將建設18條環保檢測線、12條設備檢測線,主要經營載客汽車、載貨汽車、掛車、摩托車等車輛的檢測業務,一年后便可投入運營,預計每年稅后利潤可達1100萬元。該公司相關人士表示,目前,4個檢測站已全面動工,正在爭分奪秒建設。

王雁冰表示,此舉不但豐富和拓展了綜合交通服務產業鏈,也進一步增強了公司道路客運業務的市場競爭力,為下一步轉型升級提供了強有力的支撐。

熱點專題
山东群英会哪里买